Одна на всех…

К 75-летию Победы

Татары и Башкиры в годы Великой Отечественной войны

«Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа — великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения» (Маршал Л.А.Говоров).

Отечественная Война 1941-1945 годов стала величайшим испытанием для всех народов СССР. Потребовались героические усилия на грани невозможного, чтобы отразить нашествие завоевателей — фашистских агрессоров. Все народы СССР объединились для того, чтобы, несмотря ни на что, отстоять независимость своей страны. В героической и самоотверженной борьбе татарский народ не был исключением: более 160 татар стали Героями Советского Союза (в процентном соотношении один из самых высоких показателей среди народов страны), почти 70 тысяч татар были отмечены боевыми наградами.

С первых же дней войны большинство молодых татар оказалось на полях сражений. Чаще всего уходили на войну все мужчины семьи. К примеру, четверо сыновей Хасана Ахметова, шесть сыновей Ибрагима Нугуманова из Татарстана воевали на фронте. Почти половина членов Союза писателей Татарстана вместе со своим председателем Мусой Джалилем ушла на фронт. Погибли такие замечательные поэты и писатели, как Нур Баян, Фатих Карим, Гадел Кутуй, Мансур Гаяз, Мифтах Вадут, Кашфи Басыров и многие другие.

В 1942 году раненый Муса Джалиль попал в плен. Здесь он организовал подпольную группу, которая развернула агитационную работу в легионах, создаваемых из числа военнопленных для участия в боевых действиях против Красной Армии. Группа выпускала листовки с сообщениями об успехах Красной Армии, проводила вечера и т. д. Первый же легион, посланный на фронт, перешел с оружием в руках на сторону советских войск. Группа М.Джалиля начала подготовку ко всеобщему восстанию военнопленных. Однако фашистам удалось напасть на след подпольщиков, и они были арестованы. В Моабитской тюрьме М.Джалиль написал свои последние, бессмертные произведения. Муса Джалиль и 11 членов его группы, в том числе известный татарский писатель Абдулла Алиш, были казнены.

В тылу врага выпало воевать и Халилю Хайруллину. Убежав из плена, он стал партизаном в белорусских лесах. Затем героически сражался в рядах Красной Армии, стал Героем Советского Союза. Успешно действовал партизанский отряд А.Ш.Усманова под Ленинградом, майор Даян Мурзин командовал партизанским отрядом, действовавшим в Чехословакии. Т.Г.Гайнанов является участником крымского подполья и т. д. В 1944 году из 118 бойцов одного из партизанских отрядов во Франции 51 человек были татарами.

Защита Брестской крепости вошла в историю войны как показатель невиданного упорства. Оставшись глубоко в тылу врага, лишенные всяческой связи с основными силами, защитники крепости продержались более месяца, выдерживая бесконечные атаки противника. Командовал ими отважный сын татарского народа Петр Гаврилов.

Легендарный подвиг Шакирьяна Мухаметьянова во время войны повторило много бойцов. Среди них более десятка воинов (Газинур Гафиятуллин, Барый Шавалеев, Абдулла Салимов, Мансур Валиуллин, Салахутдин Валиуллин, Ахмет Мухамметов и другие).

Разведчик Нурми Шарипов не раз проникал в тыл противника, проводил разведку, захватывал пленных. Во время одного из вылазок во вражеский тыл его группу стал преследовать противник. Тогда Н.Шарипов отправил своих бойцов, а сам остался прикрывать их отход. Окруженный врагами, он подорвал себя и их последней гранатой. Артиллерист Ильдар Маннанов во время боя остался в живых один, но продолжал вести огонь, действуя за весь артиллерийский расчет, и отбил все атаки. В течение 36 часов сражался в окружении артиллерийский полк Шамиля Рахматуллина и отражал все танковые атаки до подхода своих частей. Полк выстоял, в этом бою погиб 23-летний командир полка Ш.Рахматуллин. После гибели отца на фронте 17-летний доброволец Сабир Ахтямов прибыл в действующую армию. В одном из сражений он уничтожил десяток единиц боевой техники противника и в 18 лет стал Героем Советского Союза. За время боев артиллерист Заки Шаймарданов лично уничтожил более 60 единиц боевой техники противника.

Из города Джамбула был призван в действующую армию Нурулла Фазлаев. Под вражеским обстрелом он обеспечил беспрерывную переправу войск через реку Одер. Когда вражеская авиация потопила все понтоны, он соорудил плоты и продолжал переправу. Командир бронекатера Герой Советского Союза Асаф Абдрахманов закончил войну на Дунае. В боях у озера Балатон погиб Зариф Алимов. Последними словами Героя были: «Я отдал все, чтобы моя Родина, мой народ жили свободно и счастливо».

Героически воевал командир эскадрильи Мисбах Халиуллин. В бомбардировках Берлина еще в 1941 году участвовали летчики Гали Борхан, Габделхай Галиуллин. Более 780 боевых вылетов на ночном бомбардировщике совершила Маргуба Сыртланова. Дважды Героями Советского Союза стали летчики Муса Гареев и сын татарского и казахского народов Талгат Бигильдинов.

Во время войны звание Героев Советского Союза заслужили танкист Гали Шамсутдинов, разведчик Миннулла Гиззатуллин, пулеметчик Гайфутдин Гильмутдинов, матрос-десантник Галлям Мурзаханов и многие другие. Сотни жизней спасли фронтовые медики Асия Ильматова, Сания Фахрутдинова, Сара Камалова и т. д. «Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот советский народ снискал себе уважение за выдающееся мужество солдат, всегда вызывающих своей боевой работой… только радость и восхищение» (Маршал Р. Я. Малиновский). По-видимому, не случайно фашистский солдат писал домой о том, что «здесь против нас много татар. Я не хотел бы встречаться с татарином даже во сне».

В ходе войны выросли опытные командиры из татар. Заки Хабибуллин, Фарид Фатхуллин и другие командовали полками, Сахип Майский — механизированной бригадой. Неувядаемой славой покрыли себя войска генералов Я.Д.Чанышева, Ф.Г.Булатова, П.Г.Шафранова, X.Г.Ганиева. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Гани Сафиуллин провел свое сиротское детство в Тургайских степях. Кадровый военный, он принимал участие во всех крупнейших боевых операциях этой войны.

Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» самоотверженно трудился тыл, обеспечивая военную победу. За годы войны промышленность Татарстана в 2-3 раза увеличила выпуск продукции. Огромную роль сыграли молодежные бригады. Только лишь на предприятиях Казани в 1944 году работали более двух с половиной тысяч таких бригад.

Огромную непосильную тяжесть вынесли на своих плечах жители села. При нехватке техники и рабочих рук они обеспечивали фронт хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией. Пахали на быках, на коровах, тянули плуг и сами люди. От недоедания умирали голодной смертью, но фронт получал свою долю хлеба.

И в селе, и в городе испытывался острый недостаток опытных рабочих рук. Мужское население работоспособного возраста поголовно оказалось на военном или трудовом фронте, их место заняли женщины, старики и подростки. Доля женского труда в колхозном производстве в 1944 году достигла 80%. Удельный вес молодежи в различных отраслях промышленности равнялся 50-70%. Вот они ценой непосильного труда и лишений обеспечили фронт всем необходимым для победы.

По всей стране был развернут сбор средств у населения на нужды Красной Армии. Сельские жители Татарстана собрали сто миллионов рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». Еще столько же было собрано на постройку эскадрильи боевых самолетов «Советский Татарстан». На личные деньги татарстанцев были построены и отправлены на фронт около 200 танков и более ста самолетов. В г. Зеленодольске было собрано два миллиона рублей на постройку боевых кораблей. Постоянно отправлялись на фронт теплые вещи для воинов, собираемые у населения. Известные татарские артисты создавали фронтовые бригады и выступали перед бойцами в боевых порядках.

В тыловых городах были открыты госпитали, много их было в Казани, Уфе и т. д. Татарстан приютил немалое число беженцев из западных районов СССР. Многие нашли здесь свою вторую родину. Когда началось освобождение ранее оккупированных земель, Татарстан отправлял туда эшелоны с оборудованием, продовольствием, одеждой. Бескорыстная помощь татарстанцев вызывала искреннюю благодарность тех, кто испытал все трудности и лишения вражеской оккупации.

Подобная деятельность была характерна для всех татар, где бы они ни жили. Как и все граждане СССР, татары восприняли защиту единой страны в качестве своего кровного долга. И на фронте, и в тылу они сделали все возможное и невозможное, чтобы отстоять независимость своего государства.

Посетителей онлайн – 66:
пользователей – 0
гостей – 63
ботов – 3
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

 

 

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты