بسم الله الرحمن الرحيم
Богдан Хмельницкий: «За виру, молодци, за виру!»
— Смотрите на меня, — говорил он запорожцам, — …сына у меня варварски убили, жену посрамили, достояние отняли, лишили даже походного коня и напоследок осудили на смерть… укройте меня, старого товарища; защищайте самих себя – и вам тоже угрожает.
В глубокой тишине Хмельницкий начал свою речь. Войско запорожское, все православные христиане! Ведомо вам всем, как нас Бог освободил из рук врагов, гонящих Церковь Божию, даже имя русское не упоминалось в земле нашей. Собрали ныне раду, явную всему народу – «предковечным правам и вольностям нашим». Возлюбим православного великого государя, который одного с нами благочестия. Возлюбим его с усердием: мы не найдём лучшего пристанища, чем его высокие руки. А если кто с нами не согласен, пусть идёт теперь, куда хочет – вольная дорога.
Хмельницкий умолк и в ответ ему:
— Волим под царя православного! Все единодушно, – отвечали ему.
Тогда Богдан громко провозгласил:
— Будь так! И пусть укрепит нас Бог под царскою крепкою рукой.
Январь 1654 года. «Источники малороссийской истории», ч.1, статейный список.
Соединение Украины с Россией было оформлено двумя документами: «Жалованной грамотой» и статьями, постановлениями в Москве с посланцами гетмана Хмельницкого.
«И мы, Великий Государь, велели быть под нашею высокою рукою по прежним гетманским и всея войска Запорожского правам служить, прямить, всякого добра хотеть…», приложение к «Статье» — 27 марта 1654 г.
Митрополиту Киевскому быть под благоволением Московского Патриарха, однако духовная права сохранить.
Гетман не должен сноситься, помимо Москвы, с иностранными государствами. Впрочем, он может принимать послов «о добрых делах», извещая об этом московское правительство.
Украина сделалась частью Московского государства, …соединилась не на федеративных началах, а отдалась в подданство.
Лето 1654 г. «По всей земле козаков большинство их жён и детей умеют читать и знают порядок церковной службы; священники обучают сирот и не оставляют их шататься по улице невеждами; после освобождения люди предались с большею страстью учению, чтению, церковному пению».
Последняя речь гетмана Богдана Хмельницкого: «Я посвящал себя Отечеству, не щадя ни здоровья, ни жизни, но теперь, по воле Создателя, старость и болезни одолели меня. Благодарю за доверенность ко мне, за непоколебимую верность и искреннее послушание, за храбрость, а более всего благодарю вас за то согласие и единодушие, с которыми вы подвизались в трудах и переносили бедствия…»
Август 1657 г.
«Козаки Хмельницкого ховали,
Батька своего оплакали!»
Посетителей онлайн – 22:
пользователей – 0
гостей – 21
ботов – 1
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43