Без фокусов в семейном воспитании

Наши дети цветут на живом стволе нашей жизни – это прекрасный яблоневый сад. И этот сад – наш, здесь, право собственности звучит, честное слово, очаровательно! Трудно, конечно, не любоваться таким садом, трудно ему не радоваться, но еще труднее не работать в таком саду. Будьте добры, займитесь этим делом: вскапывайте, поливайте, снимайте гусеницу, обрезайте сухие веточки. Кто выращивает садовое дерево?

Из земли и воздуха оно берет атомы своего тела, солнце дает ему драгоценную силу горения, ветры и бури воспитывают в нём стойкость к борьбе, соседние братья-деревья спасают его от гибельного одиночества. И в дереве, и вокруг него всегда протекают сложнейшие химические процессы.

Наше воспитание такой же корректив. И поэтому только и возможно воспитание. Разумно и точно провести ребёнка по богатым дорогам жизни, среди её цветов и сквозь вихри её бурь.

В успехе семейного воспитания решающим является активное, постоянное, сознательное выполнение родителями их гражданского долга. Там, где этот долг реально переживается родителями, где он составляет основу ежедневного их самочувствия, там он необходимо направляет и воспитательную работу семьи, и там невозможны никакие провалы и катастрофы.

Надо уметь воспитывать.

Сын за обедом нагрубил матери. Отец, профессор, воодушевленно:

— Ты, Федя, оскорбил мать, следовательно, не дорожишь семейным нашим очагом, ты не достоин находиться за нашим столом. Пожалуйста, с завтрашнего дня я даю тебе ежедневно деньги – обедай, где хочешь.

Подумали, все будут довольными – тишь и гладь. Но, Божья благодать выпала.

Феде понравилось посещение ресторанов и кафе. Его смущала только незначительность ассигнованной суммы. Он внёс в дело некоторые поправки: порылся в семейном очаге и проявил инициативу. Утром в шкафу не оказалось отцовских профессорских брюк, а вечером сын пришёл домой пьяный. Растроганным голосом он изъяснялся в любви к папе и маме, но о возвращении к семейному столу вопроса не подымал. Профессор снял с себя ремешок и размахивал им перед лицом сына. Через месяц отец (профессор) поднял белый флаг.

Если сын оскорбляет мать, никакой фокус не поможет. Это значит, что вы очень плохо воспитывали сына, давно воспитывали плохо, долго. Всю воспитательную работы нужно начинать сначала и прежде всего самого себя.

А как поступить немедленно после грубости, нельзя решить вообще – это случай сугубо индивидуальный. Надо знать, что вы за человек и как вы вели себя в семье. Может быть вы сами были грубы с вашей женой в присутствии сына. Впрочем, если вы оскорбляли вашу жену, когда сына не было дома – тоже достойно внимания.

«Если вы родили ребенка – это значит на много лет вперёд вы отдали ему всё напряжение вашей мысли, всё ваше внимание и всю вашу волю». А. Макаренко

Посетителей онлайн – 18:
пользователей – 0
гостей – 14
ботов – 4
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты