Ашура-байрам в этом году

День Ашура в Исламе приходится на десятый день нового года по мусульманскому календарю (в 2023 году 28 июля, в пятницу). Само слово «ашура» взято из слова «десять», которое на арабском будет как «ашара». Получается – десятый день. Новый год начинается с месяца Мухаррам, получается десятый день этого месяца знаменательная дата в Исламе, называемая Днем Ашура.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) повелел своей умме в честь этой знаменательной даты держать пост целых два дня.

День Ашура один из самых прекрасных дней. В этот день произошли множество значимых событий связанных с посланниками Аллаха (мир им).

События, которые произошли в День Ашура:

  • Наш Великий Создатель в этот день создал нашего праотца Адама (мир ему) и в этот день принял его покаяние;
  • Судно пророка Нуха (мир ему) причалил к берегу, и верующие благополучно спаслись от всемирного потопа;
  • В этот день родился пророк Ибрагим, а также он спасся от огня идолопоклонников;
  • Пророки Иса и Идрис вознеслись на небо;
  • Пророк Муса и его последователи спаслись от преследования Фараона, в этот день был потоплен и сам Фараон;
  • Пророк Юнус выбрался из чрева кита;
  • Выздоровел пророк Аюб;
  • Встретились после долгих лет разлуки отец с сыном – Якуб и Юсуф;
  • И многие другие знаменательные события в жизни пророков.

Нет определенной молитвы или дуа в День Ашура, которая совершается по Сунне. Однако можно читать любое дуа с хорошим значением. Рекомендуем читать нижеприведенные молитвы:

Во имя Всемилостивого и Милосердного.

О, Всевышний, Ты Вечный, Нескончаемый и Первый!

Во имя Твоей бесконечной милости и щедрости, в течение наступившего нового года, спаси нас от шайтана, его приспешников и друзей.

Молю Тебя помочь мне в борьбе со своим нафсом, который велит мне совершать плохие дела. Благодаря делам, которые приблизят меня к Тебе, я надеюсь получить избавление от всех бед.

О, Величественный и Обладатель Милости, О, Всемилостивый и Милосердный, я надеюсь лишь на Твою милость!

ХасбунаЛлах уа ни’маль уакиль, ни’маль мауля уа ни’ман-насир.

Субханаллахи мильаль мизани уа мунтахаль гильми уа маблаха рриза уа зинаталь гарши ля мальджаа уаля манджаа миналлахи илля иляйхи субханаллахи гадада шшафги уаль уатри уа гадада калимати лляхи ттаммати куллиха асъалюка (насъалюка) ссалямата бирахматика я архама ррахимина.

Уаля хауля уаля къуввата илля билляхиль галиййиль газыми уа хува хасби (хасбуна) уа нигмаль уакилю нигмаль мауля уа нигма ннасыру уа салляллаху галя саййидина Мухаммадин хайри халкъихи уа галя алихи уа сахбихи аджмагин.

Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник.Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит ‘Арш.

Некому прибегать, некому обращаться от Аллаха, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает) по количеству четных и нечетных цифр и по количеству совершенных слов Аллаха.

Я (мы) прошу у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых. Нет мощи, чтобы отказаться от плохого и нет силы, чтобы творить добро (‘ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он мне (нам) достаточен, Он наилучший на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, кто дарует победу (помощь). Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду — лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам.

Соблюдение поста в День Ашура  – это Сунна нашего пророка Мухаммада (мир ему), поэтому данное поклонение считается благим поступком, следованием Сунне. Всевышний Аллах любит тех рабов, которые следует Его Посланнику. Также следует помнить, что каждый благой поступок, тянет за собой другие благие деяния, а каждый грех тянет за собой другие грехи. Поэтому, нужно стараться держать пост в эти дни, чтобы умножить благие деяния.

В этот день постились и пророки (мир им) приходившие до Ислама. Например — пророк Моисей. Следуя ему постились и иудеи. Посланник Аллаха (мир ему) об этом посте знал и постился задолго до переселения в Медину. Однако, в Медине узнав о том, что местные иудеи тоже держат пост в этот день, повелел мусульманам добавить еще один день поста, чтобы отличиться от иудеев.

День Ашура напоминает нам о Милости Всевышнего Аллаха, о Его любви к Своим пророкам, пришедших до Ислама. Если даже народ этих посланников забыл их, но любовь к ним, по милости Аллаха, передался другой общине – умме Мухаммада (мир ему). Поэтому мы – мусульмане, не должны забывать о других посланниках (мир им) и о событиях связанных с ними.

Этот день показывает нам, что близость между людьми не оценивается лишь родственными узами. Самые близкие люди – это братья и сестры по вере. Потому что, пророк Мухаммад (мир ему) сказал иудеям, что он намного ближе к пророку Мусе, чем сами иудеи, которые являются из рода Мусы, так как они отошли от того, с чем пришел к ним их пророк. Получается мусульмане любят пророка Мусу больше чем иудеи.

Следовательно, день Ашура является днем праздника, так как в этот день произошло множество великих событий. Пусть Всевышний Аллах примет наши посты, наши молитвы, все благие поступки и одарит счастьем в обоих мирах!

Посетителей онлайн – 25:
пользователей – 0
гостей – 21
ботов – 4
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты