"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
                   Расул Гамзатов

Всё дальше и дальше отходят в прошлое годы Великой Отечественной войны. Идёт время, сменяются поколения, но никогда не угаснут в нашей памяти события этой беспримерной в истории войны, затронувшие судьбы людей разных вероисповеданий, национальностей и социальных групп. Хочется отметить, что мусульмане проявили небывалые смелость и мужество в войне с фашистами. Они героически сражались с врагами. Говоря о роли мусульман в Великой Отечественной войне, достаточно отметить, что звания Героя Советского Союза были удостоены воины 34 мусульманских национальностей. Среди них — татары, представители дагестанских народностей, узбеки, азербайджанцы, чеченцы, крымские татары, кабардинцы и другие. 161 татарин получил высокое звание Героя.

Я хочу рассказать о Герое Советского Союза Зайнетдине Низамутдиновиче Ахметзянове, уроженце деревни Янгискаин Башкирии. В январе 1942 г. он был призван в Красную Армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР. 19 июля 1944 г. при форсировании реки Западный Буг в районе города Сокаль Львовской области сапёр 134-го отдельного гвардейского саперного батальона )11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колёсного транспорта. Своей самоотверженной работой увлёк сапёров своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 г. у деревни Высоцкое, при постройке моста через реку Сан, отважный сапёр смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвёл инженерную разведку лесоматериала. В течение 2 часов в условиях обстрела из автоматов и миномётов противника, работая в воде, произвёл разбивку оси моста.

Особенно отличился Ахметзянов Зайнетдин при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. 30 июля 1944 г. в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия и в течение трёх суток бессменно продолжал оставаться на пароме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Минсария Файзрахмановна


На нашем сайте мы начинаем публикации работ слушателей медресе при Соборной мечети «МАУЛИД» города Екатеринбург, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Посетителей онлайн – 11:
пользователей – 0
гостей – 10
ботов – 1
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты