Сегодня Ляйлятуль Кадр — Ночь Предопределения

С заходом солнца 19 мая — наступил Ночь Предопределения — Ляйлятуль Кадр — ночь 27 дня благословенного месяца Рамазан.

«Ляйлятуль Кадр (ночь предопределения) лучше тысячи месяцев», — говорится в Священном Коране (сура аль-Кадр, 3).

Бухари и Муслим передали от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Тому, кто проводит Лейлятуль-Кадр в поклонении Аллаху, будут прощены все прошлые грехи».
Почему эта ночь названа Лейлятуль-кадр? У слова «кадр» в арабском языке есть несколько значений:
Величие, почет, достоинство. Некоторые ученые посчитали, что в названии этой ночи имеется в виду именно этот смысл. Это ночь величия и почета.
Предопределение. Эта ночь названа ночью предопределения, поскольку именно в эту ночь Аллах передает знание о том, что произойдет в ближайший год (до следующей ночи предопределения) отдельным ангелам.
Когда же наступает эта благословенная ночь?
  • В Коране однозначно утверждается, что эта ночь приходится на благословенный месяц Рамазан, но когда именно — не сообщается. Поэтому этот вопрос стал предметом дискуссий ученых. Существует примерно сорок мнений на этот счет.
  • Согласно аль-Мазхари, самое сильное мнение – это то, что Лейлятуль-Кадр приходится на последние десять ночей месяца Рамазан, но точная дата ее не установлена. Это может быть любая из десяти нечетных ночей, которые из года в год могут меняться.
  • Согласно же тому, что пришло в хадисах, это может быть одна из следующих ночей: 21, 23, 25, 27 и 29. Каждое из этих чисел упоминается в достоверных хадисах, которые внешне противоречат друг другу, однако это противоречие можно устранить, если допустить — как мы сказали выше — что из года в год дата меняется.
  • Большинство великих имамов, таких как Малик, Ахмад ибн Ханбаль, Суфьян ас- Саури и других, согласно, что эта ночь приходится на последние десять нечетных ночей и из года в год на разную. От имама аш-Шафии передается два мнения. Первое совпадает с мнением большинства, а согласно второму, дата этой ночи фиксированная и не меняется. («Тафсир Ибн Касира»).
  • В «Сахих аль-Бухари» приводится хадис от Аиши, да будет доволен ею Аллах, согласно которому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ищите Ночь Предопределения в последние десять ночей Рамазана».
Учёные так объясняют мудрость того, что Аллах скрыл точную дату наступления этой ночи: если бы она была определена, то многие ленивые не поклонялись бы в другие ночи. А так из-за предположения, что Ночь Предопределения может быть в нечетные числа последних десяти ночей Рамазана, не слишком усердные получают возможность поклоняться несколько ночей. Также, поскольку многие не могут перестать совершать грехи, в случае, если ночь была определена, они бы грешили и в нее, а это было бы опасно для их имана.
Дуа в ночь «Ляйлятуль Кадр»
В достоверном хадисе от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Тому, кто проведет Лейлятуль-Кадр в намазе с верой и надеждой (на награду), будут прощены все прошлые грехи».
Аиша, да будет доволен ею Аллах, однажды спросила у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какие дуа ей следует читать, если она застанет эту ночь. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал ей произносить следующее дуа:
للَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي
«Аллахумма иннака ʼафуввун тухиббуль-ʼафва фаʼфу ʼанни!»
«О Аллах, поистине, Ты Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!».

Ночь Лайлатуль-Кадр бывает спокойной, недушной и нехолодной, светлой, как будто месяц ярко светит. Солнце тоже в этот день восходит без ярких лучей.  При бдении в эту ночь нужно много читать Коран, читать зикр, совершать намазы, ночной и утренний намазы совершать коллективно в мечети, читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха), совершать тасбих–намазы, увеличить молитвы (дуа).   Пророк (мир ему и благословение Аллаха) порекомендовал читать в эту ночь такое дуа: «Аллаhумма иннака ‘афувун тухиббуль ‘афва фа’фу ‘анни». Перевод: «О мой Аллах, Ты прощаешь, Ты любишь прощать, прости и меня». Также рекомендуется читать много «Ля иляhа илля ллаhу вахдаhу ля шарика ляhу…».

Совершившим в эту ночь четыре ракаата суннат-намаза облегчится предсмертный миг и они освобождаются от загробных мук. В этом намазе после «Аль-Фатиха» в каждом ракаате читается «Алхакумму» и по три раза сура «Ихляс». Тому, кто увидел Лайлатуль-Кадр, желательно скрыть это от других.

Пусть Всевышний даст нам силы провести эту ночь так, чтобы Он был нами доволен, и примет наше поклонение!

Посетителей онлайн – 23:
пользователей – 0
гостей – 20
ботов – 3
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты