Начался месяц Зуль-ка’да

22 июня 2020 г. начинается одиннадцатый месяц мусульманского лунного календаря – месяц Зуль-када, и по традиции мы рассказываем, что это за месяц и что значительного произошло в этом месяце в исламской истории.

Само слово «зуль-када» означает «оседлый», это был месяц стоянок, оседлой жизни, когда кочевые арабские племена прекращали кочевать и оставались на каком-то месте постоянно. Также этот месяц – еще до ислама, считался запретным, одним из четырех запретных месяцев, во время которых нельзя было начинать войны и конфликты, и даже охотиться вокруг Каабы.

В Коране сказано о запретных месяцах: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца (Зуль-каада, зуль-хиджжа, мухаррам и раджаб) из них — запретные» (9:36).

Далее, в этом же аяте говорится, что грех, совершенный в это время, считается более тяжким, чем в другие месяцы: «Не причиняйте же в них [в эти запретные месяцы] зла самим себе (посягая на их запретность и совершая грехи) (так как это ещё более греховнее, чем в другие месяцы)…» (9:36).

По этой же причине увеличивается воздаяние за благие дела, совершенные в это время. О том, какие виды поклонения желательно совершать в запретные месяцы, говорится в достоверном хадисе, приведённом от Абу Дауда: «…постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся».

То есть, сам Пророк (мир ему) побуждал поститься в запретные месяцы, ведь пост является одним из самых важных видов богослужения. Что произошло в этом месяце в исламской истории? В начале месяца зуль-када (6 числа) было заключено знаменитое Худайбийское перемирие.

В конце шавваля (начале марта 628 г.) Пророк (мир ему) объявил, что хочет совершить малый хадж (умру) в Мекку. Сборы были окончены к 1-зуль-када (13 марта), и огромный караван выступил из Медины. По разным данным количество паломников составляло от 300 до 1600 человек. Однако мекканские язычники решили воспрепятствовать мусульманам в совершении умры, выступив против них с оружием. Дабы избежать кровопролития Пророк (мир ему) со сподвижниками остановились в аль-Худайбийи – долине, расположенной западнее Мекки на расстоянии 24 км. Здесь и было подписано знаменитое Худайбийское перемирие между мусульманами и мекканскими язычниками. Некоторые мусульмане поначалу возражали против условий этого договора, считая их унизительными для мусульман. Но ближайший соратник Пророка Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) сказал по этому поводу: «Не было в Исламе большей победы, чем худайбийская, однако люди близоруки и не видели того, что было между Мухаммадом (мир ему) и Господином его».

Этот договор на самом деле имел важные политические последствия. Подписание договора ознаменовало легализацию мусульман, как равноправной с курайшитами стороны и дало возможность мусульманам тесно общаться с мекканцами. Договор также позволял мусульманам, которые все еще находились в Мекке, публично исповедовать Ислам. Кроме того, поскольку между мусульманами и язычниками больше не было постоянной борьбы, многие люди получили возможность лучше узнать об исламе, что привело к тому, что они принимали Ислам. За два года после худайбийского соглашения Ислам приняло больше людей, чем за весь период с 610 года (с начала откровения). Об этом соглашении говорится в Коране: «Поистине, Мы даровали тебе (о, Посланник) явную победу…» (48:1).

Посетителей онлайн – 13:
пользователей – 0
гостей – 12
ботов – 1
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты