Шаабан — месяц Пророка

Месяц Шаабан в этом году наступает в ночь с 13 на 14 месяца марта по Милади.

Шаабан – один из самых ценных месяцев, в отношении которых имеются особые инструкции в Сунне пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Это восьмой месяц мусульманского лунного календаря, который у арабов древности приходился на середину лета. Само его название означает «разлучение», «разделение», поскольку именно в этом месяце арабы доисламского периода расходились на поиски воды.

Этот месяц непосредственно предшествует месяцу Рамадан, поэтому мусульманам следует настраивать себя на приход месяца Рамадан. Существует известное высказывание: «Раджаб – месяц посева, Шаабан – полива, а Рамадан – время сбора урожая». Также говорится, что «Раджабу свойственны прощение и милость, Шаабану – очищение, а Рамадану – многократное вознаграждение».

Из Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, известно, что в этом месяце весьма желательно держать дополнительные посты. Передается, что сам Пророк больше всего постился именно в месяце Шаабан из всех месяцев года (не считая поста в Рамадан), (СахихБухари).

Однажды Пророка, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какой пост наиболее ценен после постов Рамадана?». Он ответил: «Посты Шаабана в преддверии Рамадана».

Передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Аллах приказывает ангелам записать (в Хранимой скрижали) имена всех людей, которые умрут в текущем году. Я хочу предстать перед Аллахом как постящийся» (если мне суждено умереть в этом году).

В другой версии этого хадиса сказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Это месяц, в которой деяния человека поднимаются к Аллаху. Мне хотелось бы, чтобы мои дела поднимались бы в такое время, когда я держу пост».

Ночь Бараат

Самое значимое событие этого месяца – это наличие в нем особой ночи, которая называется Лейлатуль-Бараат (Ночь освобождения от огня). Она наступает между 14 и 15 днями месяца Шаабан). Существуют хадисы, где говорится, что в эту ночь на землю нисходит особая божественная милость.

«Это ночь середины месяца Шаабан. Всевышний Аллах смотрит на Своих рабов в эту ночь (взглядом милости) и прощает тех, кто ищет прощения и дарует Свою милость тем, кто молится о прощении, но оставляет тех, кто имеет злой умысел, без милости, и не прощает их, если они не избавляются от злобы» (Таргиб ва т-тархиб, со ссылкой на имама Байхакы).

Исламские ученые говорят, что человек может посвятить эту ночь или часть ночи тому виду поклонения, к которому он наиболее склонен – совершать желательные намазы, читать Коран, поминать Всевышнего, произносить салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха).

И, главное – не забывать возносить искренние мольбы о прощении своих грехов и просить о милости Всевышнего к себе и другим людям, поскольку есть большая вероятность, что наши дуа в это время будут приняты.

Зикр месяца Шаабан– «Фаттаху, Фаттаху, Йа Фаттах».

Виль хаджи

Посетителей онлайн – 21:
пользователей – 0
гостей – 14
ботов – 7
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты