Шавваль — месяц счастья

Не успели мы приступить как следует поработать на пути усердия, как месяц Рамадан уже закончился. Огромные милости и блага от Всевышнего, заложенные в этом месяце, некоторые из нас использовали, а некоторые просто проигнорировали.

Что же поделать если истинное значение того, чем нас наделил Всевышний Аллах мы увидим лишь на том свете. Поэтому многие из нас едва месяц Рамадан подходит к концу начинают возвращаться к прежней жизни и к своим старым привычкам.

Это в корне неправильно, потому что приобретя что-то полезное в месяц Рамадан, в последующем необходимо постараться это удержать. Иначе весь смысл наших положительных изменений теряет какой бы то ни было смысл.

Ведь, если человек не избавился в течении месяца Рамадан от плохих качеств своего характера и не постарался измениться в лучшую сторону, то можно считать, что шанс, который дал ему Всевышний был растрачен впустую.

Передают со слов ан-Навваса бин Сам’ана (да будет доволен им Аллах), что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

البر حسن الخلق، والإثم ما حاك في صدرك وكرهت أن يطلع عليه الناس

«Благочестие есть благонравие, а греховное — это то, что шевелится в твоей душе, но ты не желаешь, чтобы об этом узнали люди». (Сахих Муслим, 2553)

Следуя наставлению Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы должны понять одну простую вещь: работа над искоренением собственных недостатков необходимая часть нашей религии и заниматься этим надо не только в месяц Рамадан.

Зная о том, как порой трудно стать «другим человеком» мы понимаем, что одного поста в месяц Рамадан для этого недостаточно. Необходимо чтобы настрой который был у нас в месяц Рамадан был перенесен и на последующие месяцы, в каждом из которых есть особые блага.

Об одном из этих месяцев я бы хотела вам сегодня рассказать. Этим месяцем приходится месяц Шавваль, который следует сразу после месяца Рамадан и является таким же очень желательным временем для соблюдения поста.

Первый из ашхур аль-хадж

Месяц Шавваль – это первый из трёх месяцев именуемых как ашхур аль-хадж (месяцы хаджа). Как известно главные обряды хаджа выполняются в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа, но некоторые из его элементов можно совершать именно с началом месяца Шавваль.

Из таких обрядов, например — тавафуль къудум (приветственный семикратный обход Каабы), за которым следует «саʻю» (семикратное хождение между холмами Сафа и Марва).

Это «саʻю», который является рукном (составной частью) хаджа не дозволяется выполнять до месяца Шавваль, но начиная с первого числа Шавваля можно вступить в хадж и соответственно совершить саʻю в любой день.

Так же любой обряд большого хаджа не будет считаться выполненной, если будет совершена раньше наступления месяца Шавваль. В этом и есть особенность месяца Шавваль, что именно он открывает период большого хаджа, который продолжается до середины месяца Зульхиджа.

О посте в месяц Шавваль

Начнем с того, что пост в Исламе это один из самых действенных методов воспитания своего нафса и облагораживания нрава.

В хадисе переданном Ан-Насаи приводятся слова Абу Умамы (да будет доволен им Аллах):

قلت: يا رسول الله مرني بأمر آخذه عنك، قال: عليك بالصوم فإنه لا مثل له

«Я сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха! Научи меня чему-нибудь». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Усердствуй в посте, ничто не сравнится с ним»».

А еще пост является одним из самых любимых Всевышним богослужений, при условии что человек соблюдал его искренне и с чистым сердцем. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

قَالَ كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ إِلَّا الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Всевышний Аллах сказал: “Всякое деяние сына Адама совершается им для себя, кроме поста, поистине, он совершается для Меня, и Я воздам за него (ибо человек держит пост только ради Меня)”». (Бухари)

Что касается соблюдения поста в месяц Шавваль, то в хадисе благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), переданном от Абу Айюба Аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), говорится:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

«Пост человека, который соблюдает его месяце Рамадан, добавляя к нему шесть дней в месяце Шавваль, подобен непрерывному посту в целый год». (Имам Ахмад 5/417, Муслим 2/822, Абу Давуд 2433, Тирмизи 1164)

Это объясняется тем, что Всевышний Аллах в Священном Коране говорит, что воздаст за любой благой поступок в десятикратном размере. Следуя этому можно сделать вывод, что шесть постов в месяце Шавваль подобны 60, что в итоге (вместе с Рамаданом) будет равняться 360 дням.

Пост в месяц Шавваль является сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) которую не стоит пропускать без видимой причины. И хотя желательно соблюдать их подряд, можно держать пост и с интервалами, если так легче.

Когда мы говорим, что желательно соблюдать пост в первые шесть дней месяца Шавваль, то здесь не имеется ввиду день самого праздника, который приходиться на первый Шавваль. В праздничные дни соблюдать посты (фарз и суннат) запрещается.

Намерение для соблюдения поста в месяце Шавваль можно сделать следующим образом: «Я намерен (а) соблюдать завтра пост месяца Шавваль этого года ради Всевышнего Аллаха».

Обязательно указывайте в намерении какой пост вы собираетесь соблюдать дорогие братья и сестры: обязательный-долговой или желательный. Несмотря на то, что пост в месяц Шавваль является желательным, тому, у кого есть долговые фарз-посты лучше возмещать именно их.

Как мы успели понять месяц Шавваль наполнен огромными благами, которые мы можем получить благодаря посту в этом месяце. Пост — это одно из самых лучших деяний, приближающим раба к милости своего Создателя.

Помимо этого, Всевышний обещал прощение грехов постящемуся и огромные награды на том свете. Пусть Аллах поможет нам следовать Его наказам и даст тауфик в выполнении предписанного Им.

Аминь!­­­­­­

Посетителей онлайн – 16:
пользователей – 0
гостей – 16
ботов – 0
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты