Мусульмане над куполом мира

Словом «космос» и освоением космического пространства сегодня мало кого удивишь. 12 апреля признан во всем мире Международным днем космонавтики в честь первого полета человека в космос, совершенного нашим соотечественником Юрием Гагариным в 1961 году. И сегодня мы хотим рассказать о самых известных мусульманах, побывавших в космосе.

 

 

 

 

Манаров Муса Хираманович

Родился 22 марта 1951 года в Баку, Азербайджанская ССР. Служил полковником ВВС СССР. В 1974 году окончил Московский авиационный институт. По национальности лакец. Считается первым советским мусульманином, побывавшим в космосе. В общей сложности провел в космосе 541 день.

С 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 года работал в качестве бортинженера на Союз ТМ-4. Продолжительность полета составила 365 суток 22 часа 38 минут. Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года он вновь совершил полет в качестве бортинженера на корабле “Союз ТМ-11”. Продолжительность этого полета составила 175 дней 1 час 50 минут. Он также провел 20 часов в открытом космосе. В настоящее время живет в России.

 

Аубакиров Токтар Онгарбайулы

Родился 27 июля 1946 года в Карагандинской области Казахской ССР. Является отставным офицером ВВС Казахстана.

2 октября 1991 года стартовал с российским космонавтом Александром Волковым и австрийцем Францем Фибёком на космическом корабле “Союз ТМ-13” с космодрома  “Байконур” и провел в космосе восемь дней.

 

Мусабаев Талгат Амангельдыулы

Родился 7 января 1951 года в Алматинской области, Казахская ССР. Казахский летчик-испытатель и космонавт, который участвовал в трех космических полетах. Первые два его полета на борту российской космической станции “Мир” были длительными. А третий космический полет был кратковременным выездным полетом на Международную космическую станцию, на которой также находился первый платный космический турист Деннис Тито. Общее время нахождения в космосе составило 341 день 9 часов 48 минут.

С 2007 года возглавляет Национальное космическое агентство Казахстана “Казкосмос”.

Мусульмане нашей страны внесли достойный вклад в обороноспособность Отечества, бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняли свой интернациональный долг в горячих точках мира в составе миротворческих сил, внесли неоценимый вклад в дело Победы своим доблестным трудом в тылу.

Мусульмане – артиллеристы, танкисты, кавалеристы, летчики, разведчики – плечом к плечу со своими братьями ковали победу на полях сражений. А в послевоенное, мирное время – поднимали страну из руин, а затем и поднимались на небеса, осваивая мирный космос, поднимали честь Державы до звезд!

В космосе побывали мусульмане из других стран. Сириец Мухаммед Ахмед Фарис 30 сентября 1985 г. был отобран для участия в программе космических полетов “Интеркосмос” и в июле 1987 года совершил полет в качестве космонавта-исследователя на корабле “Союз ТМ-3” на орбитальную станцию “Мир”. Он провел в космосе 7 суток 23 часа 5 минут и вернулся на землю на корабле “Союз ТМ-2”. После космического полета возобновил службу в сирийских ВВС и жил в Алеппо.

Абдул Ахмад Моманд стал первым афганским гражданином и четвертым мусульманином, отправившимся в космическое пространство. Моманд был одним из членов экипажа корабля “Союз ТМ-6” и девять дней провел на борту станции “Мир “в 1988 году в качестве космонавта-исследователя “Интеркосмоса”. Моманд также считается первым мусульманином, который взял Коран в космос.

Первый кыргызстанский космонавт Салихжан Шакирович Шарипов, этнический таджик. Дважды побывал в космосе (стартовал из США в качестве астронавта в 1998 году и из России в качестве космонавта в 2004 году), проведя два выхода в открытый космос. Общее время в космосе составило 201 день 14 часов 50 минут.

Шейх Музафар Шукор Аль Масри бин Шейх Мустафа — малазийский ортопед и первый малайзийский космонавт. Выходец из семьи смешанного малайско-арабского происхождения. 10 октября 2007 года вместе с экипажем 16-й экспедиции осуществил полет на борту корабля “Союз ТМА-11” на Международную космическую станцию на основе соглашения с Россией по программе “Ангкасаван” и 21 октября 2007 года вернулся на землю на борту корабля “Союз ТМА-10” с 15 членами экипажа экспедиции.

Шейх Музафар является исполняющим мусульманином. Поскольку время его пребывания в космосе совпало с последней частью Рамадана, Исламский национальный совет по фетвам подготовил “Руководство по выполнению исламских обрядов (ибада) на Международной космической станции”, в котором подробно рассматриваются такие вопросы, как совершение намаза в условиях низкой гравитации, определение киблы на МКС, определение времени молитвы и вопросы, связанные с постом. 13 октября 2007 года Шейх Музафар отпраздновал Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) на борту станции и угостил членов экипажа печеньем в ознаменование окончания Рамадана.

Ануше Ансари родилась 12 сентября 1966 года в провинции Мешхед, Иран. 18 сентября 2006 года, спустя несколько дней после своего 40-летнего юбилея, она стала первой иранкой и мусульманкой, побывавшей в космосе. Ансари оказалась первой космической путешественницей, отправившейся в космос за свой счет и посетившей Международную космическую станцию. Стоимость ее поездки превысила $ 20 млн. 18 сентября 2006 года она вылетела с космодрома Байконур (Казахстан) на корабле “Союз ТМА-9” с командиром Михаилом Тюриным и бортинженером Майклом Лопесом-Алегриея. Корабль состыковался с Международной космической станцией (МКС) 20 сентября 2006 года, а 29 сентября 2006 года Ансари благополучно приземлилась на борту корабля “Союз ТМА-8” в степях Казахстана (в 90 километрах к северу от Аркалыка).

Султан бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд, родился 27 июня 1956 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, служил пилотом-полковником Королевских ВВС Саудовской Аравии.

В 1985 году  участвовал в космическом полёте шаттла «Дискавери» по программе миссии STS-51G в качестве специалиста по полезной нагрузке. Продолжительность его космического полёта составила 7 суток 1 час 38 минут 52 секунды

Таким образом, Аль Сауд  первым из членов королевской семьи стал астронавтом, а также первым арабом и мусульманином, который полетел в космос.

Посетителей онлайн – 6:
пользователей – 0
гостей – 4
ботов – 2
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты