Муфтий Сибагатулла хазрат Сайдулин принял участие в заседании Президиума ДСМР

8 декабря 2020 г. состоялось очередное заседание Президиума Духовного собрания мусульман России в режиме видеоконференции, в котором приняли участие муфтии — главы 17 региональных централизованных религиозных организаций, а также имамы региональных местных структур.

Были рассмотрены вопросы деятельности мусульманских организаций в период пандемии, социально-культурной адаптации мигрантов, образования и просветительства, взаимодействия с молодежью.

Собрание началось с чтения аятов Священного Корана. С приветственным словом к участникам заседания обратился глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов.

В своем выступлении муфтий Москвы уточнил, что ДСМР не берет на себя функции государства по работе с мигрантами- для этого имеются специализированные органы и ведомства. Но по возможности мигрантам будет оказываться всесторонняя помощь со стороны мусульманского сообщества.

Альбир-хазрат рассказал о реализации проекта «Центра правовой помощи и социально-культурной адаптации». В скором времени будет запущен дополненный новой функциональной платформой интернет- ресурс «Росмигрант.РУ». В рамках проекта уже издана серия брошюр для распространения среди мигрантов «Азбука мигранта». Книжки-методички имеют небольшой карманный формат и будут выпускаться на русском, а также еще на 3 языках (таджикский, узбекский и киргизский и возможно на азербайджанском). Их содержание охватывает самый широкий спектр — «Как получить ВНЖ в России?», «Общение с правоохранительными органами», «Гражданство РФ», «Транспортный вопрос», «Финансовый вопрос», «Признание носителем русского языка», «Медицинское обслуживание», «Как получить РВП в России?», «Регистрация иностранцев», «Памятка трудовым мигрантам». Во время разработки данного издания проводились встречи с юристами, работающими в данном направлении, а также с организациями, которые специализируются на работе с мигрантами.

Были учтены предложения, поступившие на горячую линию «Центра правовой защиты и социально культурной адаптации мигрантов». Всего в день операторы линии принимают около 30-40 звонков на различную тематику.

Темой заседания стал и вопрос о поддержке абитуриентов для участия в программе обучения сотрудников духовных управлений и преподавателей исламских образовательных учреждений в светских ВУЗах от ЦРО ДСМР и ее региональных структур.

Альбир хазрат отметил, что данная возможность предоставляется через программы, реализуемые «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования». Затрагивалась и тема распространения религиозной литературы до всех муфтиятов и приходов ДСМР. В частности, имеются ввиду издания с переводом смыслов Корана на татарский язык — «Кэлам Шэриф. Мэгънэви тэржемэ», направленные Духовным управлением мусульман Татарстана в рамках соглашения с ДСМР, также в регионы будут направлены книги по мусульманскому праву Хидоя, написанные Б.Маргинани и ряд других книг.

Муфтий Альбир хазрат уделил большое внимание вопросу по развитию системной работы с молодежью и ее вовлечению в деятельность религиозных и благотворительных организаций. Он рассказал о недавней встрече с Патриархом Московским всея Руси Кириллом, на которой стороны пришли к пониманию о создании Межрелигиозного молодежного совета, и отметил, что данный опыт можно было бы проецировать и в регионах. Цель данных проектов — собирать ярких и активных представителей молодежи и давать им возможность проявлять себя, организовывать встречи и крупные молодежные форумы.

Муфтий также напомнил, что в декабре готовится к презентации «Экспертный доклад о вопросах соблюдения прав мусульман в России» и попросил региональных муфтиев проанализировать проблемы в регионах в данном свете.

С короткими докладами на заседании выступили: муфтий ДУМ Сибири, муфтий ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий ДУМ ХМАО-Югры, Имам мухтасиб Московской облсти, председатель ДУМ Чувашской Республики, муфтий ДУМ г. Томска и Томской области,  муфтий ЦДУМ Волгоградской области, муфтий ЦРОМ «Байкальский Муфтият», муфтий ДУМ Кемеровской области, муфтий РДУМ Пензенской области, муфтий ДУМ Урала, муфтий Мордовии, муфтий Ивановской области, советник муфтията Республики Дагестан, председатель прихода г. Наро-Фоминск и другие.

В своих выступлениях муфтии региональных ДУМ поделились итогами проделанной работы за год, высказали свои мнения и предложения по вопросам, которые были затронуты на заседании, а также отметили продуктивность совместной работы всех региональных представительств ДСМР и поблагодарили муфтия Альбир хазрата Крганова и слаженную команду за огромную работу выполняемую ДСМР в деле укрепления Ислама и мусульманской уммы.

В завершении, глава ДСМР Альбир хазрат поблагодарил региональных муфтиев и участников заседания за проделываемую работу в регионах и за прозвучавшие предложения и идеи, а также пожелал успехов и помощи Всевышнего в реализации всех намеченных планов и решении важных вопросов.

Председатель Духовного управления мусульман Урала, муфтий Сибагатулла хазрат Сайдулин рассказал о деятельности Муфтията и проводимой духовно-патриотической общественной работе на Урале.

Посетителей онлайн – 11:
пользователей – 0
гостей – 11
ботов – 0
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты