2020-й год принес стране 5 новых Героев России. Один из них легендарный башкирский кавалерист генерал Шаймуратов!

Башҡорттар китте һуғышҡа,
Оҙатып ҡалды күк Урал;
Ат уйнатып, алда бара
Шайморатов генерал...

Ну вот и завершился 2020-ый год. Пожалуй, он был одним из самых трудных за последнее десятилетие. Если говорить конкретно о военной тематике, то уходящий год ознаменовался несколькими войнами, обострениями старых конфликтов. Но сегодня хочется поговорить не о таких масштабных делах, а о людях нашей страны, Героях Российской Федерации, коих в этом году стало на 5 человек больше. Кто они и за что получили столь высокие звания?

Минигали Мингазович Шаймуратов — это единственный человек в 2020-ом году, удостоенный звания Герой Российской Федерации посмертно. Зимой 1941-го года полковник Шаймуратов возглавил 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. В 1942-ом году, пройдя со своей дивизией через многие страшные бои, Шаймуратов (будучи уже генерал-майором) прибыл под Сталинград. Там его кавалеристы совершали рейды по тылам противника, в некоторых из этих рейдов Минигали Мингазович участвовал лично. 23 февраля 1943-го года из рейда он не вернулся.

Он родился в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне — д. Шаймура́тово Кармаскалинского района Башкортостана). После смерти матери, в 14 лет, ушёл в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.

В Красной Армии с июня 1919 года. Участвовал в гражданской войне. Служил в 270-м Белорецком стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии 5-й армии Восточного фронта, в котором воевал против войск адмирала А. В. Колчака; участвовал в Пермской, Петропавловской и Омской наступательных операциях. В апреле 1920 года направлен на учёбу.

В январе 1921 года окончил 9-е Казанские кавалерийские курсы, после их окончания направлен командиром взвода в 2-й кавалерийский полк Отдельной Приволжской кавалерийской бригады. Участвовал в подавлении Тамбовского восстания. С октября 1921 года — командир взвода и эскадрона на 6-х Кирсановских кавалерийских курсах, с июня 1922 — командир взвода на 7-х Старожиловских кавалерийских курсах. С ноября 1922 года служил в 79-м кавалерийском полку 14-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии С. М. Будённого в Северо-Кавказском военном округе. В 1924 году окончил повторные окружные курсы среднего комсостава этого округа. С марта 1925 года служил командиром взвода и курсовым командиром в Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве.

С августа 1930 годах был слушателем Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе: окончил 1-й курс основного факультета (1931-1932) и восточный факультет (1932-1934). С 1934 года проходил службу в 4-м (с 1934 — Разведывательном) управлении Генерального штаба Красной Армии: помощник начальника отделения, в 1934-1935 годах — военный атташе в Турции, в 1936-1937 годах — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, с 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае.

Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был переведён в Инспекцию кавалерии РККА и назначен командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. С 2 июля 1942 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса воевала в составе Брянского фронта, участвуя в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В ноябре её передали в 5-ю танковую армию Юго-Западного фронта. Там она участвовала в Сталинградской битве. Во время Среднедонской наступательной операции в декабре 1942 года дивизия отличилась при освобождении Тацинской и Морозовска.

10 ноября 1942 года полковнику М. М. Шаймуратову присвоено воинское звание генерал-майора.

В Ворошиловградской наступательной операции в феврале 1942 года дивизия и корпус в составе 3-й гвардейской армии успешно действовали в глубине немецкой обороне, совершив дальний рейд к Миллерово и Макеевке.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была удостоена приказом наркома обороны СССР от 14 февраля 1943 года гвардейского звания и переименована в 16-ю гвардейскую.

В ходе Харьковской оборонительной операции при начале немецкого контрнаступления дивизия оказалась далеко в немецком тылу и была вынуждена с большими потерями прорываться оттуда к своим. 23 февраля 1943 года героически погиб между посёлками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Во время войны считался пропавшим без вести, только в 1946 году был установлен факт гибели генерала Шаймуратова.

По версии историка А. А. Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен фашистами и тотчас же в течение боя варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе гитлеровцев.

А его дивизия продолжала сражаться. Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии.

О нём сложена песня. Вот текст этой песни:

Башҡорттар китте һуғышҡа,
Оҙатып ҡалды күк Урал;
Ат уйнатып, алда бара
Шайморатов генерал.

Совет иле өсөн яуҙа
Кисте һыуҙы, уттарҙы;
Дошмандарға ябырылғанда
Утлы дауыл ҡуптарҙы.

Шайморатов яу ҡырында
Дошмандарҙы көл иткән;
Утта янмай, һыуҙа батмай,
Һай, батыр ҙа ир икән.

Совет халҡы Тыуған илдән
Ҡыуҙы яуыз дошманды;
Бер туғандай, үтәнеләр
Изге Ватан ҡушҡанды.

Ватан өсөн йән ҡыҙғанмай
Һинең улдарың, Урал;
Шулар менән дошман ҡырҙы
Шайморатов генерал.
__________________________
Шли полки башкир в атаки,
Провожал седой Урал.
Впереди – на аргамаке
Шаймуратов-генерал.

Шаймуратов под собою
Горячил в бою коня.
На врага кидался в бою
Вихрем грома и огня.

Шаймуратов рубит, гонит,
На Дону врагов громит.
Ни в какой воде не тонет,
И в огне он не горит.

Храбрых конников по праву
Старый вырастил Урал,
Заслужил навеки славу
Шаймуратов-генерал.

Эта песня стала любым и у школьников, и у всего населения Башкортостана.

Посетителей онлайн – 20:
пользователей – 0
гостей – 16
ботов – 4
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты