Раджаб — месяц Аллаха

بسم الله الرحمن الرحيم

Мы, по милости Аллаха, җәллә җәләләһү, встречаем благословенный месяц Аллаха – Раджаб, который дает всем нам прекрасную возможность совершать лучшие и благие дела. Всевышний Аллах даровал Своим верующим рабам особо благословенные дни и ночи, такие, как Рагаиб, Миградж, Бараат Кадр, которые приходятся на три священных месяца – Раджаб, Шагбан и Рамазан.

По лунному календарю месяц Раджаб является седьмым месяцем года и одним из четырех священных месяцев, именуемых ‘ашхуруль-хурум. В этом месяце есть две благословенные ночи – Рагаиб и Миградж.

Передают, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Раджаб – месяц Аллаха, Шагбан – мой месяц, Рамазан – месяц моей уммы». Слово «раджаб» происходит от слова тарджиб и означает «уважение, почитание и поклонение». Всевышний Аллах прощает грехи и дарует высокие степени тем, кто из уважения к этому месяцу держит пост и поклоняется Ему. В одном из хадисов сообщается, что Раджаб – это название одного из райских источников, вода которого «белее молока и слаще мёда» и, что в день Страшного суда его воды удостоятся те, кто держал пост в этот месяц.

Зуннун аль-Мисрий, да помилует его Аллах, говорил: «Месяц Раджаб – месяц сева семян, Шагбан – месяц их полива, а месяц Рамадан – месяц сбора урожая благочестия и служения Аллаху. Каждый пожнёт то, что сам посеет. А тот, кто ничего не посеял, в месяц жатвы будет сильно сожалеть об этом…».

Ду‘а, которые возносятся в месяц Раджаб

Поскольку Раджаб – это месяц Аллаха, то в этот месяц следует чаще читать суру  аль-Ихлас, в котором описаны основные атрибуты Всевышнего. 3 тысячи раз именно в этот месяц особенно богоугодно произносить следующие зикры:

  1. В течение первых 10 дней: «Субхан Аллахи Хаййил Каййум»;

  2. Следующие 10 дней: «Субхан Аллахил Ахадис Самад»;

  3. Последние 10 дней: «Субхан Аллахил Гафуурир Рахиим».

Эти тасбихи следует произность ежедневно не менее 100 раз. В месяц Раджаб весьма полезно вознести мольбу покаяния:

«Астагафиру-ллаха-л-азыма-ллази лаа илааха илла хуа-л-хаййал-каййума уа-атубу илайх. Таубата абдин залимин ли-нафсих, ла йамлику ли-нафсихи маутан уа-лаа хайатан уа-лаа нушура».

Смысл: «Молю простить мои грехи Аллаха Великого, Живого и Вечного, кроме Которого нет Бога, с покаянием раба, согрешившего против себя, не способного ни умертвить, ни оживить и не воскресить себя».

Виль хаджи

Посетителей онлайн – 17:
пользователей – 0
гостей – 17
ботов – 0
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты