Сирия (Шам) — звезда Востока!

بسم الله الرحمن الرحيم

Сирия (Шам) – звезда Востока

Пророк Нух, мир ему, оставил своим преемником сына по имени Сам и велел потомкам слушаться его. Также он помолился Аллаху, чтобы из рода Сама вышли пророки, праведники и правители.

Жители Шама (Йемена, Ирака, Азербайджана и Междуречья – все они потомки Сама. Его мать звали Амурой. Их потомки разговаривали на девятнадцати языках.

Пророк Ибрахим, мир ему, и верующие переселились в сторону Шама (область Хиран). После известных событий с Хаджарь и Исмаилом (значение имени Исмаил – много поклоняющийся) Ибрахим, мир ему, утром, раз в месяц выезжал из Шама, в полдень встречался с сыном и снова возвращался в Шам. Затем Ибрахим, мир ему, много раз совершал Хадж и возвращался в Шам. Будучи в Шаме получил откровение от Аллаха: «О, Ибрахим! Ты для меня самый почитаемый из людей…». Ливанские горы были местом его пребывания.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был из рода Хашима, которого звали также Абул-Ала. Это щедрый человек. Когда крошат хлеб, чтобы сварить хлебную похлебку, это называется «хашим». Однажды в Мекке не было хлеба, а Хашим привез из Шама много муки и спас людей от голода.

Отец Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абдулла ездил в Шам по торговым делам.

В Шаме была высохшая река Саве. Год в ней не было воды. После рождения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в этой реке сновав потекла вода.

Расулюллаху, да благословит его Аллах и приветствует, было около тринадцати лет, когда он с Абу Талибом совершал поездку в Шам. Где монах Бахира сказал: «Он последний из пророков, и его шариат должен распространиться во всем мире». Но не доехал тогда до Шама.

Когда Расулюллаху, да благословит его Аллах и приветствует, было двадцать лет, он вместе с Абу Бакром ас-Сиддиком, да будет доволен им Аллах, поехал в Шам и достиг его.

В двадцать пять лет Расулюллах, да благословит его Аллах и приветствует, повел в Шам караван Хадиджи и был большой баракат.

Г.З. Ширвани в своих дневниках во время путешествий, посещает Дамаск и запишет: «Шам аль-Макдис – большая страна. Её границы включают современные Иордания, Израиль, Ливан и Сирию. Страна Шам состоит из пяти крупных частей, каждая из которых является древней страной. В Сирии посетил города Деръа, Дамаск, Хомс, Хама, Халеб и др. Так, например, в городе Халебе (1831 г.), т.е. в Алеппо 25 тысяч домов, много мечетей (в т.ч. мечеть Закария), медресе, караван-сараев, бань. Все постройки из обтёсанного камня в два-три этажа. В окрестностях обилие огородов и фруктовых садов с посадками инжира, оливок, цитрусовых. Проживают арабы, турки, армяне, евреи и прочие жители города белолицые, красивые. По природе они деликатные в обращении и мудрые, с уважением относятся к беднякам и чужестранцам». «Средиземное море называют морем Рум, Шам, Африкие. В этом море два залива – Идриси (Адриатическое море), а другой – Греческий (Эгейское море). В средиземном море около 80 островов и 300 красивых, удобных портов…».

Г.З. Ширвани говорил: «Независимо от национальности везде есть хорошие и плохие люди. В мире оставить хорошее и доброе имя гораздо лучше, чем золотой дворец».

Продолжение, если на это будет воля Аллаха, следует. Аминь!

Посетителей онлайн – 8:
пользователей – 0
гостей – 8
ботов – 0
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты