Современная татарская семья

Младший сержант Шайхлисламов Гайнислам, мой дедушка, погиб смертью героя. Награжден посмертно Орденом Отечественной войны I степени.

Этот небольшой рассказ — о мусульманской семье, прихожанах  Соборной мечети «Мавлид» города Екатеринбурга.

Татарские семьи издавна выделялись своим составом: семья включала в себя до десяти  и более человек из двух-трёх поколений. Но наша семья отошла от этой традиции по многим причинам: бытовым, материальным. Однако другие мусульманские  традиции в семейном укладе соблюдались и соблюдаются.

Мой отец, Аухат  Гайнисламович  Шайхлисламов, родился в 1937 году в Башкирской АССР, деревне Нижнее — Аврюзово, в простой татарской семье.  Он — глава нашей семьи. Он был добрым, сильным, мужественным.

Его отец, мой дедушка, Шайхлисламов Гайнислам, был ветеринаром, уважаемым человеком в деревне. Мама моего отца,  Мукарама, работала в колхозе на подсобных работах, родила троих детей. Детство моего отца пришлось на трудные годы Великой Отечественной войны. Когда моему папе было 7 лет, геройски погиб его отец.

В послевоенные годы моей бабушке (нанай) было трудно с тремя детьми, и папа после четвёртого класса уходит работать в колхоз. И до армии помогает своей семье. Службу в Советской Армии он проходил во внутренних войсках на Дальнем Востоке. Отслужив, перебрался в город Свердловск (Екатеринбург),  где работал в Гордорстрое водителем. Там же встретился с мамой и вскоре женился.

Папа забирает к нам свою маму, мою бабушку(нанай). Нанай была верующая, соблюдала уразу, ежедневно читала намаз. На арабском языке читала и писала, я всегда наблюдала за ней. Папа перешел на другую работу, стал развозить хлеб по магазинам и часто брал меня с собой.

 Ребенком мне очень нравилось кататься с ним. На «хлебовозке»,  так мы называли его машину, он проработал 25 лет. Был авторитетом и наставником у молодых. В 60 лет перенёс острый инфаркт миокарда, и ему пришлось закончить с работой водителя. Но благодаря своему характеру он смог быстро восстановиться и полностью отдаться семье. На папе держалась вся наша семья. Недаром говорят, что женщина – это шея, а мужчина – голова. Папа – был мудрым руководителем  в семье: с «нуля» поднял сад, был мастером на все руки. Самостоятельно построил дом, все время поминая Аллаха, разбирался в растениеводстве, выращивал обильные садовые урожаи, обеспечивая семью овощами и фруктами в трудные 90-е годы. Всегда готов был помочь всем соседям. Пользовался, как говорится, спросом и авторитетом по многим жизненным вопросам.

Отдельно хочу отметить его моральные качества: как истинный мусульманин, папа избегал ненормативной лексики и ругательств, даже будучи наедине с самим собой и дома. Он был скромным, совестливым, но был и правдивым и не скрывал правды. От того, чтобы вмешиваться в чужие дела, его удерживала скромность и совесть. И эти же качества не давали ему повышать голос или злословить в адрес другого человека. И все мы его очень любили и уважали за соблюдение данных моральных установок. Но особая связь у них была с внучкой: любовь, взаимопонимание.

Папы не стало в 2018 году. При погребении папы мы следовали предусмотренным правилам  для умерших мусульман – провели специальный намаз для погребения (джаназ-намаз). Такой намаз читает группа людей.

Мы все помним, чтим и любим его.

Моя мама – самый светлый человек в мире, её зовут Расима  Ахметганиевна.

Каждый, кто обращается к ней за помощью, получает больше, чем просил. Она всегда с другими людьми приветлива и терпелива. Я всегда горжусь ею. Это в официальной обстановке и на работе она может позволить себе строгий тон, с нами она совсем другая. У нее очень чуткое материнское сердце. Моя мама из тех людей, которых можно назвать «великими матерями».  Прежде чем что-то делать, она всегда обдумает все варианты, как можно сделать лучше. И только потом начнет действовать. Моя мама – самая яркая звезда на земном небе человечества. Она светит мне на моем жизненном пути.

Мама проработала 45 лет водителем троллейбуса в СТТУ (ныне ЕТТУ), города Свердловска (Екатеринбурга); ветеран труда. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Занимается садом, помогает тем самым нам.

Что касается лично меня, то могу сказать, что я росла в любящей мусульманской семье. Вместе с мамой мы часто посещаем мечеть.

Ислам для нас — это гораздо больше, чем религия. Ислам это: Образ жизни; Основа семейных отношений; Свод традиций и обычаев. В семье мы стараемся соблюдать правила мусульман, те обычаи и традиции, которые исторически сложились у мусульман не только в религиозном контексте, но и на бытовом уровне.

Самое важное место в жизни моей  семьи занимает посещение мечети. Мечеть – это олицетворение духовности, чистоты, и её внутреннее наполнение неизвестным образом переходит в наши сердца, мысли, намерения, поступки. Ведь там можно побыть наедине с собой. Выходя из мечети, чувствуешь себя и мыслишь совсем иначе. Каждый может найти себе здесь прибежище и передышку от бесконечной череды жизненных проблем.

Во время месяца Рамадан стремимся соблюдать и правила, которые продиктованы религией Ислама. Каждый для себя ищет ответы на жизненно-важные вопросы непосредственно в своей религии. Каждым своим благим делом, каждой своей привычкой мусульманин приближается  к Аллаху!

Посетителей онлайн – 20:
пользователей – 0
гостей – 19
ботов – 1
Максимальное количество посещений было – 2019-07-05:
всего посетителей – 247714:
пользователей – 8
гостей – 247663
ботов – 43

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты